Разработка сайтов для СРО

SEO-копирайтинг — текст для поисковой оптимизации. Продвижение сайта в поисковых системах. Оптимизация сайта для поисковых машин. Раскрутка сайта в ведущих поисковиках

Создание и раскрутка сайтов в Интернете

Что нужно для SEO?

Текст & Всемирная Паутина

Инструмент веб-строителя

HTML - язык гипертекста

CSS - каскадные таблицы стилей

Поисковая оптимизация

Что такое раскрутка сайта?

Контекстная реклама

Что такое обмен ссылками?

Почтовые рассылки

Соблюдайте правила

Что препятствует рейтингу?

Что такое CMS?

Краткий словарь терминов

Полезные книги

Карта сайта

Этапы создания сайта

Десять важных шагов

Разработка семантического ядра

Обновление информации

Заголовки

Проверка ссылок

Проверка ошибок в коде

Шрифтовое оформление

Навигация по сайту

Метаданные

Выбор кодировки

Ключевые слова

 
Разработка сайтов под ключ

Ссылки по теме

Blogger: Создайте блог БЕСПЛАТНО

WordPress: Платформа для ведения блога

Online-переводчик :: Компания ПРОМТ

Поисковая оптимизация – все дело в написании текстов

Стратегия продвижения сайтов

Новые исследования поискового поведения пользователей

Орфографические словари

Словарь русских синонимов Абрамова

Орфографический словарь Лопатина

Современный словарь иностранных слов

Толковый словарь русского языка Ожегова

Архивы форума "Говорим по-русски"

FAR — программа управления файлами и архивами

FCKEditor - текстовый редактор для браузера

NotPad++ - текстовый редактор

PSPad — текстовый редактор

UltraEdit-32 - текстовый редактор

Nvu - HTML редактор

CoffeeCup - HTML редактор

 

Поисковые машины и метаданные

Главная « Статьи « Поисковые машины и метаданные

версия для печати

Поисковые машины и метаданные

Очень важный шаг - создание метаданных…

Размещая на сайтах страницы без метаданных, вы полностью полагаетесь на волю случая.

В качестве примера метаданных можно назвать заголовки страниц. К ним так же относятся ключевые слова, описания содержания страниц, и даже промежуточные заголовки.

Кроме того, что метаданные обеспечивают страницам наглядность, они имеют другую важную задачу - обеспечить возможность для пользователя легко найти страницу с помощью поисковых машин, которые работают именно с метаданными.


внимание!

Метаданные не связаны с какими-то техническими вопросами и для их создания не нужно использовать специальные программы. Метаданные должен создавать тот, кто писал текст или подбирал информацию для основного содержания страниц сайта.

При создании метаданных следует действовать так же, как и при разработке структуры сайта: представьте себя на месте пользователя и постарайтесь воспользоваться теми функциями, которые кажутся вам понятными. Составьте список из тех запросов, которые могут задаваться целевой аудиторией вашего сайта при поиске данных.

 

Заголовок страницы

Заголовок страницы…

Заголовок документа в формате HTML отображается в списке заголовков браузера. Он также используется, когда пользователь сохраняет ссылку на эту страницу в разделе ИЗБРАННОЕ браузера.

Все поисковые машины показывают заголовок страницы в списке с результатами поиска. И, если в результатах поиска страница вашего сайта присутствует как «неназванный документ», вы можете легко догадаться, что вряд ли кто-то воспользуется данной ссылкой.

Каждая страница должна иметь свой уникальный заголовок. Постарайтесь сделать его выразительным. Если вы попытаетесь сделать заголовок еще и смешным, то это уже будет неправильно: слишком велика опасность, что одни посетители просто не заметят юмора, а другие могут его неправильно оценить. Главное, чтобы по заголовку посетитель мог понять, о чем рассказывается на этой странице.


внимание!

По возможности не следует использовать в заголовках артикли и общие слова (все, пока, всегда, итак…).

Из чего должен состоять заголовок страницы?

  • Название фирмы/общества (для каждой страницы);

  • Названия важнейших продуктов или услуг можно использовать в качестве лозунга (для главной страницы и страниц с описанием соответствующих продуктов или услуг);

  • Имена и фамилии руководителя и других важнейших представителей компании (возможно, главная страница и страницы с информацией о компании);

  • Местонахождение (например, для описания услуг, которые имеют отношение к данной местности или местным предприятиям, также на главной странице);

  • Все другие важные параметры, которые могут использоваться потенциальным посетителем для поиска информации.

Очень важно найти компромисс между полнотой информации и ее краткостью. Если заголовок состоит более чем из 60 символов, то это неправильно. Если же все-таки необходимо включить большее количество пунктов, то лучше использовать несколько различных заголовков.

Например, название компании (пусть это будет «Электроинструмент РОТОР») присутствует в заголовке для каждой страницы, однако отдельные продукты этой компании присутствуют в заголовках только соответствующих страниц: «дрель», «перфоратор», «фрезер», «лобзик», «шуруповерт» и т. д.

Но почти везде в заголовке присутствуют два слова: «электроинструмент», которое относится к названию фирмы, и «РОТОР», которое выступает в качестве рекламного слогана.

В этом случае заголовки страниц будут выглядеть следующим образом: «Электроинструмент РОТОР - дрель, перфоратор» или «Электроинструмент РОТОР - фрезер, лобзик, шуруповерт».

 

Описание страницы

Описание страницы…

Каждая страница имеет описание, которое создается с помощью тега МЕТА. Его значение DESCRIPTION применяется некоторыми поисковыми машинами, чтобы показать содержание страницы пользователю.

Например, Яндекс показывает его сразу после заголовка страницы, a Рамблер и Google, напротив, самостоятельно составляют описание страницы и для этого используют непосредственно сам ее текст.

Это осложняет задачу тем, кто обманом завлекает пользователей и позволяет получить представление о содержании тех страниц, которые имеют плохо составленный текст для значения тега DESCRIPTION, или вообще не использует данный тег.


внимание!

Ни одна из поисковых машин не показывает описание более чем из 200-250 символов, так что будьте кратки.

 

Информация об авторах, дате и описание рисунков

Информация об авторах, дате и описание рисунков…

Хотя это и не столь необходимо, в метаданных также можно указывать информацию об авторах (AUTHOR) и дате создания (DATE).

Очень важны АLТ-теги, которые позволяют создавать короткое описание содержимого для каждого рисунка. Это удобно, когда пользователь просматривает страницу с помощью браузера, отображающего только текст.

Также они будут полезны для слепых или людей с плохим зрением, которые используют программы для чтения с экрана или же устройства для преобразования текста в шрифт для слепых.

ALT-теги помогают найти рисунки с помощью поисковых машин и пригодятся пользователям, которые подключены по линиям с низкой пропускной способностью, так как они могут получить представление о содержании рисунка до окончания его загрузки.

 

Ключевые слова для поиска

Ключевые слова для поиска…

Тег KEYW0RDS используется для определения ключевых слов. Ключевые слова предназначены для того, чтобы облегчить потенциальному посетителю поиск нужной страницы в Интернете с помощью поисковой машины.

Однако на данный момент большинство поисковых систем уже не использует ключевые слова для индексации информации. Причиной послужило то, что большинство владельцев сайтов неоправданно расширяли список ключевых слов, чтобы попасть в поле зрения поисковой машины. Ее основная задача, между тем, - найти объективно соответствующие заданным параметрам поиска результаты, а не те, которые считаются наиболее подходящими по мнению владельцев сайта.


внимание!

Поэтому большинство экспертов, советуют вообще отказаться от использования ключевых слов.

Однако я считаю, что ключевые слова необходимы хотя бы для наиболее важных страниц сайта, - по крайней мере, это ничему не вредит, а механизмы индексации поисковых машин меняются довольно быстро.

Если к тому же вы планируете использовать собственную поисковую систему для поиска информации по сайту, то ключевые слова предоставляют наиболее удобную возможность для индексации страниц, так как дают готовый список слов - параметров поиска.

 

Какие ключевые слова использовать?

Какие ключевые слова использовать?

Наиболее важные понятия, которые встречаются на страницах, и могут служить в качестве типичных ключевых слов. Также подойдут все их синонимы и связанные с ними понятия, в поисках которых пользователь может зайти на ваш сайт.

Ключевые слова, которые не встречаются в основном тексте, не имеют большого значения, так как они игнорируются большинством поисковых машин. Например, если у понятия имеется широко распространенный синоним, то обязательно хотя бы раз примените его в основном тексте страницы, так как пользователь может ввести в запросе для поиска именно его.

Чем меньше ключевых слов вы используете на данной странице, тем больший вес получает каждое из них. Поэтому не имеет большого смысла использовать на странице варианты с возможными орфографическими ошибками.


внимание!

Общий объем ключевых слов для одной страницы не должен превышать 1000 символов, так как никакая поисковая машина не считывает объем больше этого.

 

Оптимизация страницы для поисковых машин

Оптимизация страницы для поисковых машин…

Теперь необходимо проверить, насколько оптимально вы взаимодействуете с поисковыми системами, и обратиться к помощи специалистов. Однако здесь существуют такие «заблудшие овцы», которые требуют многих затрат и от которых мало пользы.

Многие считают, что необходимо добиться того, чтобы ваши страницы располагались как можно выше в списке результатов поиска. Но это важно только как дополнение. Например, вы ориентируетесь на максимально широкую аудиторию, отдельные представители которой иногда (достаточно редко), совершают покупки на вашем сайте, и у вас практически нет постоянных клиентов.

В этом случае изложенная выше общая стратегия взаимодействия с поисковыми системами является вполне оправданной, и позиция в результатах поиска является разумным критерием. Вы сразу же почувствуете жесточайшую конкуренцию, ведь ваши соперники также будут стремиться улучшить свое положение в списке результатов поиска.

Однако именно это (постоянно высокие места в результатах поиска) гарантируют многие специалисты. Некоторые действительно выполняют свои обещания, но цена оказывается слишком высокой. К тому же, вы оказываетесь участником своеобразных соревнований, где вам, с одной стороны, противостоят конкуренты, а с другой - владельцы поисковых систем.


внимание!

Поисковые системы постоянно совершенствуют механизмы отбора и индексации, чтобы обеспечить максимальную объективность и нейтральность в оценке результатов поиска. Одной из задач и является противостояние махинациям владельцев сайтов.

Гораздо благоразумнее выглядит стратегия, в рамках которой вы создаете и поддерживаете метаданные для точного описания страниц и с помощью эффективных методов делаете их доступными для поиска. Тогда пользователь, который ищет соответствующую информацию, попадет в нужное место.

 

Оптимизация метаданных

Оптимизация метаданных…

Предмет оптимизации страниц для поисковых систем можно считать своеобразным разделом науки. Чтобы занять высокие места в списках результатов поиска, необходимо потратить много усилий и обладать специальными знаниями.

Однако следующие знания будут полезны, если вы хотите без особых усилий и затрат повысить вероятность того, что ваша страница будет правильно найдена поисковой системой:

  • Используйте информативные и выразительные названия страниц и описания (тег DESCRIPTION);

  • Создавайте пояснительные заголовки;

  • Наиболее важная информация должна располагаться как можно ближе к началу страницы (тогда она будет более высоко оценена поисковыми машинами);

  • Используйте наиболее важные ключевые слова в названиях страниц, в описаниях и в заголовках;

  • Поисковые машины распознают заголовки с помощью специальных HTML-тегов (Н1, Н2…), так что обязательно применяйте их;

  • Используйте в тексте меньше рисунков, так как их содержание не индицируется поисковыми системами;

  • Для всех рисунков задайте тег с атрибутом АLТ с описанием содержания рисунка;

  • Откажитесь от использования фреймов или создайте, по крайней мере, специальную версию без фреймов (тег NOFRAMES), либо карту сайта без использования фреймов, так как поисковые системы могут столкнуться с проблемами при их обработке.

Некоторые поисковые машины также учитывают и время создания страницы, более высоко оценивая самые свежие версии. Поэтому имеет смысл иногда вносить изменения в страницы сайта. Отдельные владельцы сайтов используют следующий прием: они не вносят никаких изменений в страницы, а просто вновь загружают их на сервер, благодаря этому дата изменения страницы обновляется.

Некоторые поисковые системы, например Яндекс, Рамблер, Google, также оценивают и то, как часто на эту страницу ссылались с внешних страниц. Чем больше количество ссылок обнаруживается, тем более актуальной она считается. Итак, полезно, когда кто-то размещает ссылки на ваш сайт. Этот прием служит основой для отдельных полулегальных методов, когда создается несколько сайтов с перекрестными ссылками друг на друга, и это улучшает результаты поиска для заданных страниц.


внимание!

Большинство поисковых систем отслеживает размещенные на главной странице ссылки вплоть до третьего уровня. Все страницы, которые расположены на более низких уровнях, не индексируются.

Это еще один убедительный довод в пользу того, чтобы на все страницы сайта можно было бы попасть всего за несколько переходов.

 

Грязные методы себя не оправдывают

Грязные методы себя не оправдывают…

Ни в коем случае не следует использовать такие трюки, как многократное повторение отдельных ключевых слов или размещение ключевых слов белым шрифтом на белом фоне. Подобные уловки, хотя и помогают улучшить статистику взаимодействия с поисковыми системами, в конечном счете себя не оправдывают.


внимание!

К тому же они давно известны, и некоторые поисковые машины налагают на такие страницы своеобразный штраф, исключая их из результатов поиска.

 

Дата: 11.06.2007 | Автор: Коровенков Юрий

Обсудить на форуме…

 

Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Как устроены поисковые системы?

Облик поисковиков

Поисковые системы

Индекс поисковой системы

Полнотекстовый поиск

Учет морфологии

Релевантность

Методы регистрации

Индекс цитирования

 
Заголовки разделов текущей страницы…

Оглавление

Заголовок страницы…

Описание страницы…

Информация об авторах, дате и описание рисунков…

Ключевые слова для поиска…

Какие ключевые слова использовать?

Оптимизация страницы для поисковых машин…

Оптимизация метаданных…

Грязные методы себя не оправдывают…

 

Статьи на тему SEO

Статьи на тему SEO

Как управлять индексированием?

Разработка хорошей навигации на Web-сайте

Правильное использование элементов фраз

В защиту подчеркивания ссылок!

Два подхода в создании макетов web-страницы

Как повысить эффективность баннеров?

Оформляем сайт с учетом интересов пользователя

Разработка сайтов в XHTML

Структура и метаструктура в XHTML

Смешанная разметка и компактный код в XHTML

Макеты Web-страниц на основе табличной HTML-разметки

Раскрутка сайтов в Интернете

Раскрутка сайта начинающего Web-мастера

Как правильно оформлять текст на сайте?

Десять причин перехода на XHTML

Фундаментальный принцип юзабилити

Применение XHTML-списков для навигации

Технологии маркетинга поисковых машин

Контентная оптимизация под поисковые машины

Разработка семантического ядра поисковых запросов

Теория оптимизационной структурной HTML-разметки

Честные технологии поисковой оптимизации сайтов

SEO-текст — поплавок для сайта

Как составить файл robots.txt?

Навигация и структура информации на сайте

Правильный подход к созданию корпоративного сайта

Что такое веб-дизайн?

Реклама и PR в Интернете

Аналитика посещаемости сайтов в Интернете

Как привлечь целевых посетителей на сайт?

Как бесплатно разместить пресс-релиз компании?

 

NotPad++ - текстовый редактор…

 

наверх

 
Контактная информация

Пишите:
Звоните: + 7 (916) 597-36-78

SEO-копирайтинг — текст для поисковой оптимизации. Продвижение сайта в поисковых системах. Оптимизация сайта для поисковых машин. Раскрутка сайта в ведущих поисковиках

Copyright (©) 2004— by Yuriy Korovenkov