Разработка сайтов для СРО

SEO-копирайтинг — текст для поисковой оптимизации. Продвижение сайта в поисковых системах. Оптимизация сайта для поисковых машин. Раскрутка сайта в ведущих поисковиках

Создание и раскрутка сайтов в Интернете

Что нужно для SEO?

Текст & Всемирная Паутина

Инструмент веб-строителя

HTML - язык гипертекста

CSS - каскадные таблицы стилей

Поисковая оптимизация

Что такое раскрутка сайта?

Контекстная реклама

Что такое обмен ссылками?

Почтовые рассылки

Соблюдайте правила

Что препятствует рейтингу?

Что такое CMS?

Краткий словарь терминов

Полезные книги

Карта сайта

Этапы создания сайта

Десять важных шагов

Разработка семантического ядра

Обновление информации

Заголовки

Проверка ссылок

Проверка ошибок в коде

Шрифтовое оформление

Навигация по сайту

Метаданные

Выбор кодировки

Ключевые слова

 
Разработка сайтов под ключ

Ссылки по теме

Blogger: Создайте блог БЕСПЛАТНО

WordPress: Платформа для ведения блога

Online-переводчик :: Компания ПРОМТ

Поисковая оптимизация – все дело в написании текстов

Стратегия продвижения сайтов

Новые исследования поискового поведения пользователей

Орфографические словари

Словарь русских синонимов Абрамова

Орфографический словарь Лопатина

Современный словарь иностранных слов

Толковый словарь русского языка Ожегова

Архивы форума "Говорим по-русски"

FAR — программа управления файлами и архивами

FCKEditor - текстовый редактор для браузера

NotPad++ - текстовый редактор

PSPad — текстовый редактор

UltraEdit-32 - текстовый редактор

Nvu - HTML редактор

CoffeeCup - HTML редактор

 

Десять причин перехода на XHTML

Главная « Статьи « Десять причин перехода на XHTML

версия для печати

Что такое XHTML?

Если вы удивляетесь, зачем использовать другой язык, если HTML и так прекрасно работает, не беспокойтесь - вы не одиноки.

Многие люди в web-индустрии - в том числе и некоторые эксперты по разметке - не считают, что в XHTML есть какие-то преимущества для web-дизайнеров, которых нет в HTML.

Возможно, вы будете удивлены, если узнаете, что и я согласен с этим мнением. В большинстве случаев, создавая web-сайты, вы можете использовать либо HTML, либо XHTML.

Главное - чтобы вы использовали один из этих языков в соответствии со стандартами, правилами и приемами, описанными здесь.

Тем не менее, я считаю, что по некоторым причинам лучше выбрать XHTML, поэтому я расскажу, какими преимуществами обладает этот язык.

 

История XHTML

Как вам известно, SGML (Standard Generalized Markup Language) - это метаязык, из которого Тим Бернерс-Ли сделал HTML.

По мере развития Сети как социального и технического явления, рабочие группы из W3C начали изучать перспективы развития языков и методы, используемые в Сети. С того момента появилось много технологий, в том числе Extensible Markup Language (XML).

XML, как и SGML, - это метаязык, состоящий из спецификаций и директив для создания как приложений, так и подмножеств других языков. XML, как и HTML, также появился из SGML, хотя сам по себе он не является подмножественным языком.

Воспринимайте XML как «облегченный» SGML для Сети более упорядочен по сравнению с ним, содержит строгие правила SGML, хотя одновременно обладает гибкими возможностями настройки для разработчиков.

Когда появился XML, HTML 4.0 с тремя DTD, а также CSS, разработчики продолжили исследование HTML и обнаружили, что он ограничен в своих установках и его рамки нельзя расширить дальше определенной точки.

Желая совместить строгость и способность расширяться, W3C обратились к XML к средству влияния на HTML. Таким образом, HTML был переформулирован как приложение XML (а не SGML) - так появился Extensible Hypertext Markup Language (XHTML).

 

Цели XHTML

Ограничения HTML связаны с его очень специфическим словарем, который перекочевал в XHTML. XML сам по себе язык семантический. В HTML мы используем специфические теги для достижения заданной цели. В XML теги специфичны для каждой темы и полностью создаются автором.

XHTML старается быть своеобразным мостом между ограничениями специфического словаря и более открытой спецификацией, где автор может создавать свои собственные DTD и, при необходимости, изменять язык.

Некоторые особые цели XHTML:

  • более жесткие правила при создании web-документов;

  • предоставление web-разработчикам расширяемости;

  • поддержка растущего числа альтернативных устройств, таких как телевизионные приставки, карманные компьютеры, пейджеры и другие мобильные и альтернативные устройства, воспринимающие web-информацию.

Новички иногда спрашивают, поддерживают ли старые браузеры XHTML? Да, XHTML поддерживается любым браузером, способным интерпретировать HTML, поскольку XHTML использует HTML-словарь.

Основное отличие состоит в жестких правилах, в том, как написан язык и насколько строго соблюдаются эти правила.

 

Версии XHTML и DTD

Подобно HTML, XHTML выпускается в виде версий и обладает большим количеством DTD, из которых можно выбирать.

 
Версии XHTML и типы документов
XHTML версия Тип документа Использование
XHTML 1.0 Transitional DTD

Эта версия широко распространена. Она используется в большинстве современных web-редакторов, обладающих XHTML поддержкой, например в Dreamweaver MX и MX 2004

XHTML 1.0 Strict DTD

Используется большинством web-дизайнеров, работающих с CSS и web-стандартами

XHTML 1.0 Frameset DTD

Используется только для XHTML-фреймсетов

XHTML 1.1 XHTML 1.1

XHTML 1.1 - рекомендуемая на данный момент спецификация. Здесь только один DTD, основанный на XHTML 1.0 Strict. Эта версия не очень широко распространена по причинам, связанным с обслуживанием

 

Вы можете заметить, что в XHTML 1.1 произошли значительные изменения. Они связаны с тем, что на сегодняшний момент уже нет необходимости в Transitional DTD: CSS может заниматься внешним видом, а для самого документа действительно нужны только структурная разметка и контент.

Еще один важный момент, связанный с XHTML 1.1, состоит в том, что он модульный. Он разбит на отдельные модули, такие как текст, таблицы, формы и т.д. Это дает автору возможность написать свой собственный DTD, включить туда только необходимые модули, а остальные не использовать.

Особенно это важно для разработчиков, создающих сайты для самых различных браузеров и пользовательских агентов. Нет нужды в том, чтобы маленькие устройства поддерживали все виды функций и возможностей, необходимые для настольных компьютеров и ноутбуков.


внимание!

Подумайте: вы не сможете запустить сложное Java-приложение на маленьком пейджере или мобильном телефоне из-за технических ограничений, но сможете просмотреть основное web-содержимое. Более подробно о модуляризации XHTML читайте на сайте W3C: www.w3.org/TR/xhtml-modularization/.

Возможность написания своего собственного DTD является частью сущности XHTML, поскольку именно она обеспечивает расширяемость и настройки, которых нет в HTML.

Написание своего собственного DTD также может позволить вам включить в язык элементы и атрибуты, которых не существует в общедоступных DTD на W3C.


внимание!

При работе над маленькими сайтами лучше эти возможности не использовать, поскольку трудностей будет больше, чем пользы, а вот для больших сайтов они могут быть очень полезны.

В данный момент идет работа над XHTML 2.0, что вызвало споры, поскольку рабочая группа, изучающая его, решила добавить одни элементы и убрать другие - такое очень часто случается.

В результате новые возможности будут поддерживаться новыми браузерами, но не будет обратной совместимости, и все удаленные возможности уже нельзя будет использовать.

 

Лучше ли XHTML?

Вернемся к нашему основному вопросу: если мы работаем с HTML, который хорошо справляется со всеми основными задачами в Сети, лучше ли XHTML?

Я считаю, что XHTML лучше, и вот несколько моих доводов:

  • документы получаются более надежными;

  • грамматические правила в XHTML гораздо менее сложные и изменчивые, нежели в HTML. В результате авторы с хорошим знанием разметки сделают меньше ошибок и потеряют меньше времени на их поиски и устранение ошибок;

  • XHTML подходит не только для Сети, он пригодится тем дизайнерам и авторам документов, которые планируют распространение своего контента за ее пределами;

  • XHTML гораздо проще выучить научиться использовать, поскольку у него более строгие правила;

  • поскольку у XHTML более строгий язык, документы, создаваемые разными авторами, будут меньше отличаться друг от друга;

  • благодаря возможностям расширения (даже если вы никогда ими не пользовались), вам будет легче изменить объем сайта, согласно индивидуальным потребностям.

 

Какой XHTML подходит Вам?

Многие сторонники стандартов предпочитают XHTML 1.1 Strict, и в этом нет ничего предосудительного, однако эта версия менее совместима со старыми браузерами и она использует MIME-типы, что может вызвать некоторые проблемы в поведении определенных популярных браузеров.

Кроме того, преобразование созданных старыми методами сайтов в XHTML 1.1 Strict требует большего труда и времени, чем в XHTML 1.0 Transitional. Для большинства Web-дизайнеров оптимальным выбором скорее станет XHTML 1.0 Transitional.

Я уже писал, что сообществу разработчиков были представлены наброски стандарта XHTML 2.0. В своем нынешнем воплощении этот стандарт довольно близок к идеалу. XHTML 2.0 не совместим с HTML или XHTML 1.0. В нем не используются некоторые привычные элементы, включая IMG.

Некоторые разработчики встретили появление XHTML 2.0 с нескрываемым восторгом, тогда как реакция других была полностью противоположной.

Со временем мы увидим, какие именно спецификации XHTML 2.0 превратятся в стандарт, будут ли дизайнеры и разработчики поддерживать его или проигнорируют.

Так как XHTML 2.0 еще не стал стандартом и не поддерживается ни одним браузером, его существование интересно, но не более того, и я еще раз советую вам остановиться на XHTML 1.0.

И наконец, учитывая то, что XHTML 2.0 не является обратно-совместимым, вы можете задуматься о том, насколько XHTML будет совместим с будущими продуктами.


внимание!

Отвечаю, что пока ни один производитель ПО или аппаратного обеспечения не выразил желания в будущем отказаться от поддержки XHTML 1.

Так же как и ни один производитель браузеров не намерен отказываться от поддержки HTML 4. Сайты, написанные на корректном HTML 4.01, будут продолжать работать годы и годы.

Это же относится и к XHTML 1. Выбирая между HTML и XHTML, обратите внимание на следующие моменты.

 

Десять главных причин перехода на XHTML

  1. XHTML является текущим стандартом разметки гипертекста, заменившим HTML 4;

  2. XHTML совместим с другими продуктами на базе XML - языками, протоколами и приложениями, чего нельзя сказать о HTML;

  3. XHTML более последователен, чем HTML, что снижает вероятность возникновения ошибок;

  4. XHTML 1.0 является мостом к будущим новым версиям XHTML. Если появится стандарт, XHTML 2.0 будет легче перейти на него с XHTML 1.0, чем с HTML;

  5. Старые браузеры так же корректно отображают XHTML, как и HTML;

  6. Новые браузеры любят XHTML (в частности, XHTML 1.0), он предоставляет многие функции, недоступные в HTML;

  7. XHTML так же хорошо работает в беспроводных устройствах, программах для чтения информации с экрана и других пользовательских устройствах, как и в традиционных браузерах, что во многих случаях устраняет необходимость создания отдельных версий для беспроводных устройств и повышает доступность сайта;

  8. XHTML является частью семейства Web-стандартов (также включающего в себя CSS и W3C DOM), что позволяет контролировать внешний вид и поведение страницы на разных платформах, браузерах и устройствах;

  9. Использование XHTML ведет к повышению доступности вашего сайта и одинакового отображения страниц в браузерах разных производителей;

  10. Использование XHTML может выработать у вас привычку проверять страницы с помощью валидатора Консорциума W3C, что может сэкономить время на тестировании и отладке и поможет избежать основных ошибок доступности, например отсутствие атрибута alt для каждого тега IMG.

 

XHTML: особые требования…

Как отмечалось ранее, XHTML использует правила синтаксиса XML. В дополнение к требованию завершения всех элементов существует еще несколько правил синтаксиса XHTML, которые отличают его от HTML:

  • необходимо наличие специальных объявлений DOCTYPE;

  • все элементы, атрибуты и значения должны писаться в нижнем регистре;

  • все значения атрибутов должны быть заключены в кавычки. Значения можно заключать и в одинарные, и в двойные кавычки, но вы должны пользоваться одним из способов;

  • каждый атрибут должен иметь значение.

Хотя эти правила и не являются обязательными при написании кода HTML, все они отлично работают в HTML.

Единственное правило XHTML, которое нарушает правила синтаксиса HTML, - это использование косой черты для закрытия пустых элементов.

Если вы решите использовать HTML вместо XHTML, вам придется учитывать лишь эту небольшую разницу при написании страниц.

 
Дата: 20.10.2007 | Автор: Коровенков Юрий

Обсудить на форуме…

 
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Как устроены поисковые системы?

Облик поисковиков

Поисковые системы

Индекс поисковой системы

Полнотекстовый поиск

Учет морфологии

Релевантность

Методы регистрации

Индекс цитирования

 
Заголовки разделов текущей страницы…

Оглавление

История XHTML…

Цели XHTML…

Версии XHTML и DTD…

Лучше ли XHTML?

Какой XHTML подходит Вам?

Десять главных причин перехода на XHTML…

XHTML: особые требования…

 
Статьи на тему SEO

Статьи на тему SEO

Как управлять индексированием?

Разработка хорошей навигации на Web-сайте

Правильное использование элементов фраз

В защиту подчеркивания ссылок!

Два подхода в создании макетов web-страницы

Как повысить эффективность баннеров?

Оформляем сайт с учетом интересов пользователя

Поисковые машины и метаданные

Разработка сайтов в XHTML

Структура и метаструктура в XHTML

Смешанная разметка и компактный код в XHTML

Макеты Web-страниц на основе табличной HTML-разметки

Раскрутка сайтов в Интернете

Раскрутка сайта начинающего Web-мастера

Как правильно оформлять текст на сайте?

Фундаментальный принцип юзабилити

Применение XHTML-списков для навигации

Технологии маркетинга поисковых машин

Контентная оптимизация под поисковые машины

Разработка семантического ядра поисковых запросов

Теория оптимизационной структурной HTML-разметки

Честные технологии поисковой оптимизации сайтов

SEO-текст — поплавок для сайта

Как составить файл robots.txt?

Навигация и структура информации на сайте

Правильный подход к созданию корпоративного сайта

Что такое веб-дизайн?

Реклама и PR в Интернете

Аналитика посещаемости сайтов в Интернете

Как привлечь целевых посетителей на сайт?

Как бесплатно разместить пресс-релиз компании?

 

NotPad++ - текстовый редактор…

 

наверх

 
Контактная информация

Пишите:
Звоните: + 7 (916) 597-36-78

SEO-копирайтинг — текст для поисковой оптимизации. Продвижение сайта в поисковых системах. Оптимизация сайта для поисковых машин. Раскрутка сайта в ведущих поисковиках

Copyright (©) 2004— by Yuriy Korovenkov