Разработка сайтов для СРО

SEO-копирайтинг — текст для поисковой оптимизации. Продвижение сайта в поисковых системах. Оптимизация сайта для поисковых машин. Раскрутка сайта в ведущих поисковиках

Создание и раскрутка сайтов в Интернете

Что нужно для SEO?

Текст & Всемирная Паутина

Инструмент веб-строителя

HTML - язык гипертекста

CSS - каскадные таблицы стилей

Поисковая оптимизация

Что такое раскрутка сайта?

Контекстная реклама

Что такое обмен ссылками?

Почтовые рассылки

Соблюдайте правила

Что препятствует рейтингу?

Что такое CMS?

Краткий словарь терминов

Полезные книги

Карта сайта

Этапы создания сайта

Десять важных шагов

Разработка семантического ядра

Обновление информации

Заголовки

Проверка ссылок

Проверка ошибок в коде

Шрифтовое оформление

Навигация по сайту

Метаданные

Выбор кодировки

Ключевые слова

 
Разработка сайтов под ключ

Ссылки по теме

Blogger: Создайте блог БЕСПЛАТНО

WordPress: Платформа для ведения блога

Online-переводчик :: Компания ПРОМТ

Поисковая оптимизация – все дело в написании текстов

Стратегия продвижения сайтов

Новые исследования поискового поведения пользователей

Орфографические словари

Словарь русских синонимов Абрамова

Орфографический словарь Лопатина

Современный словарь иностранных слов

Толковый словарь русского языка Ожегова

Архивы форума "Говорим по-русски"

FAR — программа управления файлами и архивами

FCKEditor - текстовый редактор для браузера

NotPad++ - текстовый редактор

PSPad — текстовый редактор

UltraEdit-32 - текстовый редактор

Nvu - HTML редактор

CoffeeCup - HTML редактор

 

Как правильно оформлять текст на сайте?

Главная « Статьи « Как правильно оформлять текст на сайте?

версия для печати

Структура оформления онлайн-текста

Структура оформления онлайн-текста…

Принципы универсального юзабилити требуют обеспечения работающего интерфейса и доступного содержания. Но для того, чтобы Web-сайт действительно мог быть использован каждым, для его написания необходимо использовать доступный язык. Вся информация должна быть представлена в удобной и понятной форме.

Читатели онлайн-текстов используют Сеть с помощью определенных методов и с определенными задачами. Одни пользователи просматривают страницу, чтобы получить общее представление о предложенной информации и опциях, другие - в поисках конкретных сведений. Одни читают данные, представленные на странице, другие распечатывают Web-страницы и читают их в автономном режиме.

Существует несколько способов структуризации Web-документов, которые помогают их успешному просмотру. Во-первых, когда информация разбита на части. Текст, посвященный одной теме, может быть разбит на страницы, а каждая страница, в свою очередь, - на подразделы.

Выделенные элементы, например заголовки и списки, могут быть использованы для усиления важных слов и фраз. Во-вторых, когда самые заметные элементы - заголовки, ссылки, списки - начинаются с ключевых слов и понятий.

Аудитория Сети огромна, и ей невозможно дать четкое определение. Web-сайты часто направлены на определенную аудиторию, но на самом деле аудитория может быть намного шире.

Поэтому оптимальный подход к созданию текстов для Сети - использование ясного и конкретного языка, без излишне сложных фраз и пустой болтовни. Обращаясь к огромному количеству разных людей, четко определяйте концепции и терминологию, выработайте стиль письма и определенный словарь и последовательно используйте их.

С точки зрения разметки, HTML предоставляет несколько простых инструментов, которые помогают пояснить используемые слова. Применяйте теги ABBR и ACRONYM для описания сокращений и акронимов, а также атрибут LANG - для определения слов, фраз или абзацев, которые написаны другим языком.

 

Разбивайте текст на части…

Читатели онлайн-текстов чаще просматривают страницы, а не читают каждое слово. Просмотр значительно упрощается, если информация разбита на части и для указания на тему каждой из них используется заголовок. Разделы текста, списки и выделения помогают пользователям увидеть наиболее заметную информацию.

Кроме того, информацию можно разделить на части и представить ее на нескольких Web-страницах. Данный метод, который обычно называют разделением на блоки, обеспечивает Web-пользователям непосредственный доступ к необходимой им информации.

Например, инструкция по установке программного обеспечения может быть разбита на две страницы под заголовками Установка и Запуск. Пользователи, которым требуется только информация по установке, могут напрямую перейти к этой информации и наоборот.

Еще одним из преимуществ данного метода является возможность создания более коротких документов. Однако те пользователи, которые предпочитают читать информацию в автономном режиме, возможно, предпочли бы, чтобы вся информация, имеющая отношение к определенной теме, была расположена на одной странице, и ее было легче распечатать и загрузить.

Для выполнения этих задач в версии для печати вся информация должна быть оформлена на одной странице.


внимание!

Читатели Web-документов просматривают текст, чтобы получить общее представление о нем или найти определенную информацию. Разбивайте содержание на части, которые легко просматривать, и используйте заголовки для указания темы каждой части.

 

Ключевые слова в заголовках и ссылках…

Пользователи Сети обычно просматривают новые страницы, чтобы получить общее представление о доступном содержании и функциях.

Эффективность просмотра повышается, если предложения, особенно выделенные элементы, например заголовки и ссылки, начинаются с ключевых слов и фраз.

В частности, программа - синтезатор речи предлагает обзор страницы с помощью опции списка, которая отображает список ссылок или заголовков.

Пункты списка отображаются в алфавитном порядке, поэтому особенно важно использовать ключевые слова в начале фраз.

Ключевые слова, которые стоят в начале предложения, также упрощают процесс поиска определенного элемента содержания.

Например, определяя нахождение ключевого слова с помощью функции поиска в браузере или поиска по мере набора, пользователи смогут продолжить чтение, если термин, который они искали, находится в начале заголовка или ссылки.


внимание!

Просмотр наиболее эффективен, когда выделенные элементы начинаются с ключевых слов. Размещайте важные слова или фразы в начале предложений, заголовков и ссылок.

 

Вырабатывайте ясный и точный стиль письма…

Использовать точный, конкретный язык, чтобы каждое слово было наделено определенным смыслом. Немного найдется областей, где этот подход был бы более уместен, чем в Сети.

Как мы уже установили, большинство читателей Web-документов просматривают страницы, чтобы получить общее представление о содержании или найти определенное слово либо фразу, соответствующую предмету их поиска.

Самые большие трудности при этом создают расплывчатый, многословный язык и незначащие слова. Пользователи Сети расположены к восприятию такого стиля письма, который - при минимуме используемых слов - предлагает ясную картину содержания и функции страницы.

Наиболее важна ясность при создании таких элементов, как маркировка и инструкции, которые объясняют пользователю функции страниц.

Навигация не должна содержать неясных формулировок - необходимо, чтобы метки ссылок были понятными без дополнительных объяснений, только в этом случае пользователи могут использовать их для достижения желаемой цели.

Также необходима ясность меток форм. Неоднозначные метки служат причиной предоставления неправильных сведений. В целом, все инструкции должны быть написаны ясным и лаконичным языком.

Ясный стиль письма требует дисциплины, которой не хватает многим писателям. Намного труднее выразить идею в одном-двух предложениях, чем в целом абзаце или на странице. Однако ясный стиль письма повышает уровень юзабилити и стоит дополнительных усилий.


внимание!

Читатели Web-документов преследуют определенную цель, и им трудно пробираться сквозь чересчур длинные и ненужные объяснения и инструкции. Необходимо придерживаться краткого и лаконичного стиля; избегайте незначащих слов.

 

Используйте соответствующий язык и терминологию…

С практической точки зрения, аудитория Сети характеризуется глобальностью и анонимностью, в связи с чем невозможно «узнать» аудиторию и обратиться к ней с соответствующим стилем письма.

Большинство сайтов адресовано определенной части аудитории:

  • сайты колледжей и университетов - будущим студентам и тем, кто учится в настоящее время;

  • сайты компаний, которые занимаются электронной коммерцией, направлены на потребителей;

  • сайты со справочной информацией рассчитаны на пользователей с определенным уровнем знаний.

Например, сайт с информацией о программировании может быть создан специально для программистов среднего уровня и опытных программистов. В то же время это не мешает новичкам воспользоваться таким сайтом и его материалами для обучения.

В действительности, можно дать лишь приблизительную оценку интересам, грамотности, языковой подготовке и уровню знаний аудитории любого Web-сайта. Лучшим способом обращения к разнообразной аудитории служит ясный и точный стиль без ненужной сложности.

Чтобы обеспечить соответствующий стиль письма, необходимо использовать термины, которые понятны пользователям. Каждый раз, когда это возможно, формируйте словарь, заранее давая определения концепциям и терминам.

Пользователи, знакомые с темой, могут пропустить сведения об основных понятиях и сразу же перейти к более сложному материалу, в то время как пользователи, которые впервые встречаются с данной темой, могут познакомиться с основами, прежде чем приступить к изучению материала.

Дав определение терминам и включив их в содержание, последовательно используйте определения на всех страницах сайта. Не вводите новые термины для описания принятых концепций.

В некоторых случаях использовать один стиль письма для всей аудитории невозможно. Когда один «размер» нельзя приспособить для всех, включайте несколько версий, предназначенных для различных групп аудитории.


внимание!

Стиль письма, соответствующий уровню знаний пользователей, позволяет им извлечь наибольшую пользу из материала. Разрабатывайте соответствующий стиль письма и словарь, и последовательно используйте их.

 

Актуальное содержание и действующие ссылки…

Ничто не наносит такой ущерб доверию пользователей Сети, как неработающие ссылки и устаревшее содержание. Многие Web-страницы извещают о событиях, которые произошли несколько месяцев тому назад, или содержат ссылки на устаревшее программное обеспечение, или публикуют старые новости.

Пользователи, которые сталкиваются с подобными страницами, без труда понимают, что Web-сайт не обновляется, и, следовательно, его информации нельзя доверять.

Многие Web-дизайнеры не принимают во внимание, что создание Web-сайта подразумевает долгосрочные обязательства. Web-сайты нуждаются в постоянном уходе и питании, чтобы они процветали и представляли ценность для пользователей.

Некоторые сайты, например справочные и обучающие, более статичны, в то время как динамичные сайты, в частности, посвященные развлечениям, новостям или блоги, требуют постоянного внимания и регулярного обслуживания.

Даже статичные сайты необходимо проверять на наличие неработающих ссылок. Постоянное обслуживание должно стать частью процесса дизайна, чтобы сайт не был предан забвению. Обновляйте содержание и проверяйте ссылки на другие сайты.


внимание!

Устаревшее содержание и неработающие ссылки ставят под сомнение надежность сайта в целом. Постоянно просматривайте содержание, чтобы проверить ссылки и обновить или удалить содержание.

 

Отмечайте разметкой изменения языка в документе…

В некоторых случаях один и тот же Web-документ включает текст на разных языках или в нем используются несколько версий документов на различных языках. С помощью разметки HTML дизайнеры могут определить основной язык документа и указать на слова или разделы, которые написаны на других языках.

Например, если основной язык Web-страницы - русский, слово или фраза на английском могут быть определены в этом качестве при помощи атрибута LANG, например <span lang="en">Hallo! my friend</span>.

Атрибут LANG может быть применен к таким элементам, как ссылки, абзацы, заголовки, цитаты и таблицы. Когда изменения языка определены в коде страницы, программа может воспользоваться этой информацией. Например, программа - синтезатор речи может прочитать фразу с нужным произношением.

Чтобы отметить изменения языка в документе, необходимо определить основной язык посредством применения атрибута LANG к тегу HTML, например <html lang="en"> для документов на английском.


внимание!

Программы могут более точно распознать документы, если в них указаны изменения языка. Указывайте основной язык документа и используйте разметку, чтобы отметить изменения языка.

 

Сокращения и акронимы должны быть определены и описаны…

HTML предоставляет разметку для описания сокращений и акронимов, чтобы пользователи, которым незнакомы такие акронимы, как GIF (Graphics Interchange Format - формат графического обмена), или сокращения, например рх (pixel) - пиксель, могли расшифровать их значение.

Разница между сокращениями и акронимами состоит в том, что сокращениями, как правило, называют укороченный или сжатый вариант слова либо фразы (например ltd. (limited) - с ограниченной ответственностью, inc. (incorporated) - зарегистрированный как корпорация, vol. (volume) - громкость, ed. (edition) - издание).

Акронимы - это произносимые слова, которые составлены из начальных букв слов фразы, например CSS (Cascading Style Sheets) - Каскадные таблицы стилей или XHTML (eXtensible Hypertext Markup Language) - Расширяемый язык разметки гипертекста.

Когда для маркировки сокращений и акронимов применяются теги ABBR и ACRONYM, полной версией слова могут воспользоваться люди и с нормальным зрением, и с ограничениями зрения с помощью атрибута TITLE.


внимание!

Программа может предоставить разъяснения сокращений и акронимов. Для более эффективного доступа посредством программ - синтезаторов речи используйте таблицы стилей, чтобы указать, как нужно произносить сокращения: как слово или как набор букв.

 

Предоставляйте пользователям опцию печати…

Некоторые пользователи предпочитают читать документы в распечатанном виде, а не на экране. Они используют Сеть для того, чтобы найти информацию, распечатать найденную страницу и прочитать полученный документ. Когда документы разбиты на несколько страниц, этим пользователям приходится распечатывать все эти страницы, чтобы получить документ целиком.

Обеспечивая доступ к документам, которые пользователи, вероятно, захотят распечатать, предоставляйте версию документа на одной странице. Используйте стили или другие способы, чтобы удалить элементы, которые необходимы только в онлайновом контексте, такие как навигационные ссылки.


внимание!

Некоторые предпочитают распечатывать объемные документы для чтения в автономном режиме. Предоставляйте версию для печати на одной странице для документов, которые могут понадобиться пользователям в распечатанном виде.

 
Дата: 06.10.2007 | Автор: Коровенков Юрий

Обсудить на форуме…

 
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Как устроены поисковые системы?

Облик поисковиков

Поисковые системы

Индекс поисковой системы

Полнотекстовый поиск

Учет морфологии

Релевантность

Методы регистрации

Индекс цитирования

 
Заголовки разделов текущей страницы…

Оглавление

Разбивайте текст на части…

Ключевые слова в заголовках и ссылках…

Вырабатывайте ясный и точный стиль письма…

Используйте соответствующий язык и терминологию…

Актуальное содержание и действующие ссылки…

Отмечайте разметкой изменения языка в документе…

Сокращения и акронимы должны быть определены и описаны…

Предоставляйте пользователям опцию печати…

 
Статьи на тему SEO

Статьи на тему SEO

Как управлять индексированием?

Разработка хорошей навигации на Web-сайте

Правильное использование элементов фраз

В защиту подчеркивания ссылок!

Два подхода в создании макетов web-страницы

Как повысить эффективность баннеров?

Оформляем сайт с учетом интересов пользователя

Поисковые машины и метаданные

Разработка сайтов в XHTML

Структура и метаструктура в XHTML

Смешанная разметка и компактный код в XHTML

Макеты Web-страниц на основе табличной HTML-разметки

Раскрутка сайтов в Интернете

Раскрутка сайта начинающего Web-мастера

Десять причин перехода на XHTML

Фундаментальный принцип юзабилити

Применение XHTML-списков для навигации

Технологии маркетинга поисковых машин

Контентная оптимизация под поисковые машины

Разработка семантического ядра поисковых запросов

Теория оптимизационной структурной HTML-разметки

Честные технологии поисковой оптимизации сайтов

SEO-текст — поплавок для сайта

Как составить файл robots.txt?

Навигация и структура информации на сайте

Правильный подход к созданию корпоративного сайта

Что такое веб-дизайн?

Реклама и PR в Интернете

Аналитика посещаемости сайтов в Интернете

Как привлечь целевых посетителей на сайт?

Как бесплатно разместить пресс-релиз компании?

 

NotPad++ - текстовый редактор…

 

наверх

 
Контактная информация

Пишите:
Звоните: + 7 (916) 597-36-78

SEO-копирайтинг — текст для поисковой оптимизации. Продвижение сайта в поисковых системах. Оптимизация сайта для поисковых машин. Раскрутка сайта в ведущих поисковиках

Copyright (©) 2004— by Yuriy Korovenkov